Национализированный в 2009 году австрийский банк Hypo Alpe Adria может до конца июля закрыть сделку по продаже своих подразделений в Юго-Восточной Европе. Об этом пишет со ссылкой на свои источники агентство Reuters, называя главными претендентами на эти активы группу болгарских инвесторов, российский Экспобанк и инвестфонд Advent International в альянсе с Европейским банком реконструкции и развития.

Как указывает Reuters, сеть Hypo в Юго-Восточной Европе включает шесть банков и три лизинговые компании в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории. По данным сайта банка, за пределами Австрии у него также имеются активы в Италии.

По данным двух источников Reuters, группа болгарских инвесторов, претендующих на балканские активы Hypo Alpe Adria, включает крупнейшего совладельца Корпоративного торгового банка (КТБ, Corporate Commercial Bank) Цветана Василева и его партнеров, «которым оказывает поддержку ВТБ».

Уточним, что КТБ, заявивший в июне об утрате ликвидности и взятый под контроль Центробанком Болгарии, сам может стать объектом национализации, если не получит помощь от своих акционеров. В ВТБ, который контролирует порядка 9% в болгарском банке, заявляли, что группа не намерена участвовать в его докапитализации. Позже в пятницу стало известно, что из-за выявленных в КТБ нарушений со стороны ключевого акционера банку светят отзыв лицензии и банкротство.

Еще несколько источников информационного агентства называют одним из возможных покупателей Экспобанк известного российского предпринимателя Игоря Кима. Reuters напоминает, что в январе кредитная организация приобрела чешский бизнес немецкого Landesbank Baden-Wuerttemberg.

В свою очередь инвесткомпания Advent International может подать совместную заявку с ЕБРР, также известно источникам Reuters.

Ни у кого из перечисленных потенциальных покупателей получить комментарии агентство не смогло.

Reuters уточняет со ссылкой на министра финансов Австрии Михаэля Шпинделеггера, заявившего об этом на днях в парламенте, что в общей сложности интерес к активам Hypo Alpe Adria проявили семь потенциальных инвесторов. Однако, по информации источников, близких к сделке, не всем зарубежная сеть банка нужна полностью, в то время как Австрия заинтересована как раз в «пакетной» продаже этих активов.

Как напоминает информагентство, Еврокомиссия в прошлом году потребовала в качестве условия одобрения госпомощи для банка, чтобы Австрия нашла покупателя на балканские активы Hypo Alpe Adria к середине 2015 года. Кроме того, была создана отдельная компания для управления «плохими» активами Hypo Alpe Adria.