Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Александровский» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «развивающийся». «Развивающийся» прогноз в данном случае означает, что в краткосрочной перспективе вероятно как изменение рейтинга, так и его сохранение на текущем уровне.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Кроме того, аналитики агентства выделяют хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля. Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, выступили слабые показатели рентабельности в анализируемом периоде, причиной отрицательной рентабельности стали существенные отчисления в резервы в конце 2013 года.

«Развивающийся» прогноз объясняется снижением качества кредитного портфеля, дальнейшее ухудшение качества активов может оказать давление на прибыльность банка», – отмечает заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец. Также давление на уровень кредитоспособности оказывает сокращение объемов бизнеса.