Следственный комитет РФ сообщает в пятницу о завершении расследования в Санкт-Петербурге дела в отношении Дмитрия Абрамкина, Игоря Перепеча, Любови Стецкой и Максима Сидорова, обвиняемых по уголовной статье о незаконной банковской деятельности.

Как установили следователи, Абрамкин и Мозговой (полное имя в сообщении СК не уточняется; ранее в СМИ имя этого фигуранта указывалось как Андрей Мозговой. — Прим. ред.), занимавший должность главного специалиста отдела обменных пунктов и операционных касс Банка ВЕФК (позже сменил название на «Петровский», впоследствии стал одноименным филиалом банка «Открытие». — Прим. ред.), в декабре 2005 года создали организованную преступную группу для осуществления незаконной банковской деятельности, найдя сообщников в лице остальных вышеуказанных граждан.

В частности, Игорь Перепеч открыл на свое имя счета в коммерческих банках, откуда снимал деньги после их поступления в безналичной форме от компаний, подконтрольных Абрамкину и Мозговому, по мнимым сделкам. Кроме того, Перепеч вошел в состав правления эстонской компании Montevalleou, в результате чего у участников финансовых махинаций появилась возможность управлять банковскими счетами этой компании. Также он открыл в Эстонии на свое имя и на имя ряда жителей республики, не осведомленных о преступной деятельности группы, счета в местных банках для обналичивания и вывода денежных средств. Помимо этого Перепеч перевозил через границу наличные деньги российских клиентов — коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.

Функции Любови Стецкой, как полагает следствие, заключались в учете движения денежных средств клиентов.

Максим Сидоров, работавший в правоохранительных органах Санкт-Петербурга по линии налоговых преступлений, находил и привлекал для «подпольного банка» потенциальных клиентов — юридических и физических лиц.

В свою очередь Мозговой находил в Петербурге офисы для оказания предпринимателям незаконных банковских услуг. Абрамкин же через подставных лиц учредил 35 фирм, на банковские счета которых поступали деньги клиентов преступной группы, переводившиеся потом дальше по мнимым контрактам и в конечном итоге обналичивавшиеся, предполагает описанная СК схема.

С декабря 2005 по май 2008 года фигуранты уголовного дела провели незаконных операций более чем на 45 млрд рублей, заработав свыше 1,221 млрд.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.