Украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ, выступающие первичными дилерами гособлигаций Украины, не будут участвовать в выкупе двухлетних бондов на сумму 85 млн долларов, размещаемых с целью поддержки вооруженных сил страны. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники, близкие к тому и другому госбанкам.

По данным Министерства финансов Украины, местные «дочки» ВТБ и Сбербанка входят в 17 кредитных учреждений, являющихся первичными дилерами государственных облигаций Украины, которые имеют право, но не обязаны покупать вновь выпущенные бумаги непосредственно у казначейства.

В Сбербанке и ВТБ от официальных комментариев отказались.Как сообщалось ранее, в апреле текущего года правительство Украины приняло решение осуществить два выпуска государственных ценных бумаг для финансирования потребностей вооруженных сил страны.

Так, были выпущены облигации внутреннего государственного займа «Военные облигации» на 1 млрд гривен (около 85 млн долларов) со сроком обращения 2 года с доходностью 7% годовых. С помощью этих бондов правительство Украины планировало привлечь средства внутренних инвесторов — коммерческих банков и других юридических и физических лиц.

Кроме того, были выпущены казначейские облигации «Военные» на предъявителя на 100 млн гривен (около 8,5 млн долларов) со сроком обращения 2 года под 7% годовых для размещения среди населения. По последним данным, граждане Украины выкупили примерно треть этого выпуска.