Центробанк Болгарии намерен лишить лицензии Корпоративный торговый банк (КТБ, Corporate Commercial Bank) и инициировать процедуру его банкротства, а его «дочку» — банк «Креди Агрикол — Болгария» национализировать, передав туда «хорошие» активы. Соответствующий план еще должен одобрить парламент, следует из сообщения на сайте болгарского регулятора.

Напомним, ЦБ Болгарии в конце июня взял под контроль КТБ, четвертый по величине банк страны, после того как последний сообщил об утрате ликвидности. Также регулятор ввел внешнее управление в дочерней структуре КТБ — бывшем подразделении Credit Agricole, которое КТБ приобрел ранее в июне. Позже был объявлен план спасения банков: предполагалось, что если до 20 июля им не окажут поддержку собственники, то банки будут докапитализированы за счет государственных средств и национализированы.

Крупнейшим владельцем КТБ с долей 50,66% выступает местная компания «Бромак», принадлежащая предпринимателю Цветану Василеву. Еще 30,35% — у зарегистрированной в Люксембурге Bulgarian Acquisition Company, подконтрольной государственному резервному фонду Омана. Долей в 9% с небольшим владеет группа ВТБ; там заявляли, что не будут участвовать в докапитализации болгарского банка.

Как сообщает в пятницу болгарский ЦБ, результаты проведенной в связи со сложившейся ситуацией независимой аудиторской проверки оказались положительными для банка «Креди Агрикол — Болгария»: качество его кредитного портфеля было признано высоким, уровень резервирования — достаточным. В то же время результаты проверки в КТБ указывают на действия, «несовместимые с законом и добросовестной банковской практикой».

Так, существенная часть кредитных документов — по кредитам на 3,5 млрд левов (1 доллар — чуть меньше 1,44 лева) при общем объеме портфеля в 5,4 млрд — отсутствует: предположительно, они были уничтожены за несколько дней до введения внешнего управления в КТБ. Аудиторы и ЦБ предполагают, что там могла содержаться информация, указывающая на высокую долю кредитования банком заемщиков, аффилированных с его основным бенефициаром Цветаном Василевым.

Таким образом, аудиторы не смогли оценить качество ссуд на 3,5 млрд левов. Поскольку речь может идти о предумышленных противоправных действиях с причинением банку крупного ущерба, отчет аудиторов будет направлен генпрокурору Болгарии, сообщает ЦБ.

Там подчеркивают, что миноритарные акционеры КТБ также стали жертвами вышеописанных противоправных действий.

Еще одну подозрительную трансакцию в Корпоративном торговом банке выявила его временная администрация: за день до введения внешнего управления банк под расписку на имя мажоритарного собственника выдал наличными (в основном в евро) третьему лицу сумму, эквивалентную почти 205,9 млн левов. Информация об этом также передана в прокуратуру, которая должна решить, как квалифицировать это действие и не ограбил ли ключевой акционер таким образом свой собственный банк, говорится в сообщении Центробанка Болгарии.

В свете вышеизложенного болгарский регулятор отказывается от первоначальной стратегии спасения КТБ и его национализации. Новый план предусматривает национализацию банка «Креди Агрикол — Болгария» с передачей ему всех «хороших» активов и обязательств КТБ, при этом клиенты и вкладчики смогут свободно распоряжаться своими средствами. Однако средства Василева и связанных с ним физлиц и компаний не подпадут под государственные гарантии и останутся в КТБ.

Банк «Креди Агрикол — Болгария» будет переименован и получит полную поддержку ликвидностью со стороны государства как нового собственника. В ЦБ рассчитывают, что работа кредитной организации, как и предполагал изначальный план, сможет быть возобновлена 21 июля.

У КТБ же будет отозвана лицензия, а также будет запущена процедура банкротства. Преимущество перед остальными кредиторами получит государство в лице Министерства финансов Болгарии и Фонда страхования депозитов.

Новый план должен быть утвержден в парламенте Болгарии. Законопроект уже подготовлен и сегодня должен поступить в основные фракции, отмечается в релизе ЦБ.