Президент России Владимир Путин подписал в пятницу принятый Госдумой 4 июля и одобренный Советом Федерации 9 июля федеральный закон «О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед РФ по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Ратифицированное президентом межправительственное соглашение было подписано в Москве 25 октября 2013 года. Задолженность Кубы на тот момент составляла 35,2 млрд долларов и включала обязательства по государственным, финансовым, банковским и коммерческим кредитам, а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах.

Соглашение предусматривает, что 90% суммы долга кубинской стороне «прощаются», а оставшиеся 10% погашаются страной в течение десяти лет 20 равными полугодовыми платежами путем зачисления средств в долларах на специальный счет, открываемый Внешэкономбанком в Нацбанке Кубы. Средства на этом спецсчете пойдут на финансирование местных инвестпроектов, отобранных кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития республики.