Тверской суд Москвы в пятницу продлил до 14 октября срок ареста казанского предпринимателя Павла Сигала, обвиняемого в аферах с материнским капиталом, сообщило РАПСИ из суда.

Следователь обосновал ходатайство о продлении ареста тем, что, находясь под более мягкой мерой пресечения, обвиняемый может повлиять на следствие и других обвиняемых по делу. Адвокаты Сигала просили отпустить его под домашний арест или залог в 30 млн рублей, ссылаясь на обострившиеся в СИЗО хронические заболевания и на наличие двух малолетних детей.

Прокурор также настаивал на изменении меры пресечения на домашний арест.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», создатель ГК «Центр микрофинансирования» Сигал обвиняется по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Изначально МВД заявило, что сумма ущерба от преступления составила 10,5 млрд рублей. Однако в суде при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу выяснилось, что сумма ущерба составляет 28 млн.

Всего фигурантами данного дела являются 21 человек, срок следствия продлен до 14 октября, сообщил на заседании следователь.

По данным следствия, злоумышленники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам — обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья. Эти бумаги направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ, производившие выплаты маткапитала.

Как сообщало МВД, в реализации данной схемы было задействовано более 400 микрофинансовых компаний в 300 городах России.