Прокуратура Иркутской области по итогам проверки, выявившей нарушения требований федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», добилась признания ничтожным договора между лизинговой компанией и местным транспортным предприятием, следует из сообщения областной прокуратуры.

Там напоминают, что в июне 2012 года между ОАО «Автоколонна 1880» и ОАО «Росдорлизинг» без проведения торгов был заключен договор лизинга, согласно которому лизинговая компания приобрела для клиента 20 автобусов. За пользование автобусами транспортное предприятие, осуществляющее в регионе междугородние и пригородные пассажирские перевозки, должно было выплатить более 165 млн рублей.

Выявленные нарушения при заключении договора, высокий размер ежемесячных лизинговых платежей привели к отсутствию возможности исполнения контракта со стороны автотранспортного предприятия и поставили его на грань банкротства, считают в прокуратуре.

С учетом того, что указанным договором нарушаются права и законные интересы Иркутской области, прокуратура региона обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании договора недействительным. Арбитражный суд Иркутской области посчитал требования прокуратуры необоснованными и в удовлетворении иска отказал.

Не согласившись с этими выводами, прокуратура обжаловала решение областного арбитража в Четвертом арбитражном апелляционном суде. По существу заявленных требований суд апелляционный инстанции согласился с доводами прокуратуры о нарушении требований закона при заключении договора лизинга, однако в отмене решения Арбитражного суда Иркутской области отказал ввиду того, что на момент рассмотрения вопроса в суде апелляционной инстанции договор был расторгнут.

Прокуратура области обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд с требованием отмены состоявшихся решений. По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал договор лизинга ничтожным, тем самым удовлетворив требования прокуратуры области.

В иркутской прокуратуре отмечают, что «Росдорлизинг» неоднократно обращался в Арбитражный суд Москвы с требованием к «Автоколонне 1880», вытекающим из оспариваемого договора, по взысканию задолженности по лизинговым платежам, неустойки; часть требований была удовлетворена. Кроме того, в настоящее время «Росдорлизинг» вновь обратился в Арбитражный суд с требованием взыскания более чем 99 млн рублей.

«Состоявшееся решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа позволит предотвратить взыскание незаконно начисленных платежей с ОАО «Автоколонна 1880», единственным акционером которого является Иркутская область», — подчеркивается в сообщении региональной прокуратуры.