Президент России Дмитрий Медведев на саммите двадцати крупнейших экономических держав 15 ноября, который состоится в Вашингтоне, представит пакет мер по урегулированию финансовых рынков. Об этом сообщил в воскресенье первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью итоговой программе «Вести недели» телеканала «Россия».

«Не думаю, что Запад отказывается от идеологии свободного рынка. Вопрос в другом. Ныне существующая мировая финансовая система не адекватна тем условиям, в которых мы живем», — сказал Шувалов, комментируя недавнее заявление бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, который на слушаниях в американском конгрессе выразил мнение, что нужно «полностью изменить архитектуру мировой финансовой системы». «В Российской Федерации наше руководство постоянно об этом говорит в последние годы», — отметил Шувалов, добавив, что Дмитрий Медведев в своих выступлениях, в том числе во время петербургского международного экономического саммита в июне, останавливался на этом очень подробно; обсуждались данные вопросы и в ходе последней встречи лидеров России и Франции в Эвиане.

Пакет, который представит Медведев в Вашингтоне, «содержит меры международной финансовой структуры — каким образом должны действовать международные финансовые организации, как должно складываться регулирование на международном финансовом рынке, — и это касается национального регулирования», подчеркнул первый вице-премьер.

«Мы ждем от «большой двадцатки» понимания, что необходимо все свои действия координировать, — продолжил он. — То, что мы сейчас переживаем, эти кризисные явления порождены не в России, не в Китае, а в других государствах. При этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что это исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас ситуацию таким образом разрешить, чтобы она нас не коснулась или коснулась с наименьшими потерями, и с тем, чтобы мировая финансовая система заработала, и с тем, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста».

В противном случае России вряд ли долго удастся показывать позитивные темпы роста, считает Шувалов. «А у нас есть амбициозные планы развития страны до 2020 года, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вместе с другими странами «двадцати» — может быть, потом этот клуб будет расширяться — стабилизировать финансовую мировую систему», — заключил он.