Банк России готов рефинансировать другие банки, с тем чтобы они не меняли условия кредитования, в том числе и ипотечного, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя информацию о том, что некоторые банки направили своим вкладчикам письма с просьбой досрочно погасить задолженность по кредиту.

«Ипотека — это большой банковский бизнес, и мы сделали некоторые шаги, чтобы поддержать банки, принимая в залог при операциях рефинансирования некоторые виды облигаций с ипотечным покрытием», — отметил Улюкаев. «Порядка 10 млрд рублей мы дали, а можем дать сотни миллиардов, — добавил он. — Если мы даем им ликвидность через операции рефинансирования, значит, у банков не будет основания повышать процентную ставку».

Говоря об изменениях условий кредитования банками, Улюкаев подчеркнул также, что «есть правовая сторона дела — предполагают ли договорные отношения» банка и заемщика «изменение условий кредитования». Первый зампред ЦБ России заверил, что «в любом случае Банк России будет за этим пристально смотреть, работать в этом направлении».

Из его выступления также следует, что ЦБ взял под специальный контроль валютные операции банков для возможности отслеживания «технического» оттока капитала из страны. Рост этих операций Улюкаев объяснил, в частности, тем, что из-за большего притока валютных вкладов в последнее время банки стали больше средств размещать на краткосрочных валютных депозитах за рубежом. При этом он заметил: «Относительно этого года по итогам 9 месяцев мы имеем 0,8 млрд чистого притока капитала». «Это предварительная цифра», которая будет «уточнена», добавил Улюкаев.

Первый заместитель председателя ЦБ заявил также, что не видит оснований для девальвации рубля: «У нас пока хороший положительный платежный баланс, большие резервы. Все фундаментальные обстоятельства нашей экономики вовсе не плохие… Из-за того, что есть мировой финансовый кризис, волны которого докатываются до нас, вовсе не следует, что рубль должен быть девальвирован относительно других валют». «Другое дело, что колебание происходит постоянно. Если доллар стал крепче, чем евро, на мировом рынке, он становится крепче и относительно рубля, но мы сглаживаем это колебание», — сказал Улюкаев.

Согласно его прогнозу, инфляция к концу года составит 13%. Вместе с тем он отметил, что «темпы инфляции существенно снижаются относительно прошлого года». По его словам, прирост «в прошлом году к октябрю был 1,5%», тогда как на сегодняшний день «будет меньше 1%». «Надо сказать, что началось некоторое кредитное сжатие, существенное снижение денежных показателей, денежной базы и денежной массы. По этим показателям мы впервые оказываемся ниже прогноза. Похоже, если мы этот прогноз выполним, шансы на существенное сокращение инфляции в следующем году высокие», — резюмировал Улюкаев.