Исполнительный совет Международного валютного фонда назвал поведение директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана «большой ошибкой», но решил оставить его на посту, несмотря на служебный скандал. Как передает Associated Press, совет пришел к выводу, что отношения между Стросс-Каном и одной из сотрудниц носили взаимный характер и не содержали в себе сексуального принуждения или элементов фаворитизма. Таким образом, совет снял с главы МВФ подозрения в злоупотреблении полномочиями, фаворитизме и сексуальных домогательствах.

Напомним, 18 октября стало известно о том, что МВФ проводит внутреннее расследование относительно слухов о «служебном романе» Стросс-Кана с одной из подчиненных. «Мы получили информацию о непозволительном поведении со стороны главы МВФ», — заявил тогда официальный представитель фонда Масун Ахмед и добавил, что «любая информация подобного рода, особенно в отношении высшего руководства, требует расследования».

Сам Стросс-Кан заявил, что поводом для слухов стал инцидент в его личной жизни, который произошел в январе 2008 года. «Я никогда не злоупотреблял своим служебным положением в качестве главы МВФ», — подчеркнул Стросс-Кан.

Его обвинили в «служебном романе» с Нагой Пироской, которая в то время была сотрудницей африканского подразделения МВФ. В августе 2008 года она ушла в отставку в связи с сокращением рабочих мест в МВФ и сейчас работает в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Добавим, что в 2007 году жертвой любовного скандала стал руководитель Всемирного банка (ВБ) Пол Вулфовиц. Скандал разразился после того, как выяснилось, что он установил непомерно высокую зарплату сотруднице Шахе Ризе, с которой состоял в близких отношениях. Специальная банковская комиссия пришла к выводу, что Вулфовиц нарушил условия контракта, чем вызвал кризис руководства во Всемирном банке. В итоге глава ВБ принял решение уйти в отставку, что и было сделано 30 июня 2007 года.