«Российский Кредит», одним из собственников которого является бизнесмен Анатолий Мотылев, хотел провести финансовое оздоровление банка «Компания Розничного Кредитования» за счет его присоединения. Об этом сообщил в интервью порталу Банки.ру председатель правления БРК Петр Ушанов.

ЦБ в пятницу отозвал лицензию у КРК, который входит в топ-200 банков России, из-за нарушений нормативов регулятора и требований антиотмывочного законодательства РФ. Кроме того, по информации Центробанка, КРК проводил высокорискованную кредитную политику, не формируя при этом адекватных принятым рискам резервов.

«Банк «Российский Кредит» хотел, грубо говоря, во внесудебном порядке провести санацию банка КРК. Вроде как акционеры кредитных организаций нашли общий язык. Но не получилось», — сказал Ушанов. По его мнению, регулятор счел ненужным для БРК принимать на себя активы и пассивы «Компании Розничного Кредитования».

По словам главы «Российского Кредита», БРК хотел применить к «Компании Розничного Кредитования» опыт санации уфимской кредитной организации «Мой Банк. Ипотека» (БРК проводит финансовое оздоровление башкирского финучреждения с февраля нынешнего года). «Санация — это работа с людьми, это работа с чем-то новым, поэтому есть операционные риски. Но это и отличный опыт, — рассуждает Петр Ушанов. — Сейчас оказалось, что мы какие-то вещи не учли. Хорошо, будем исправляться».

Несмотря на решение ЦБ лишить КРК лицензии в ходе слияния с «Российским Кредитом», Ушанов не видит для БРК операционных рисков или рисков ликвидности.