Генпрокуратура России обратилась к Франции с требованием арестовать недвижимость находящихся в розыске экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, а также бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. В Генпрокуратуре «Коммерсанту» сообщили, что решения по этому вопросу ранее были приняты судами Москвы.

В прокуратуре французского департамента Савойя «Коммерсанту» подтвердили запрос Генпрокуратуры РФ, сообщив, что для принятия процессуального решения он был перенаправлен в прокуратуру Лиона. Генпрокуратура среди прочего рассчитывает наложить аресты на отели Crystal и Pralong в Куршевеле, которыми, по версии следствия, владеют Кузнецов и его бывшая супруга Жанна Буллок, а также виллы Бородина и Акулинина. Стоимость только отелей, с помощью которых правоохранители рассчитывают погасить нанесенный господином Кузнецовым ущерб, оценивается в 100 млн евро.

Кузнецов заочно обвинен СКР в том, что организованная преступная группа под его руководством незаконно приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Кроме того, группа похитила принадлежащее «Мособлтрансинвесту» имущество на сумму 7,2 млрд рублей.

Если прокуратура Лиона сочтет сведения, изложенные в документах российского надзорного ведомства, обоснованными, она обратится в суд с ходатайством об аресте недвижимости. Передача дела в Лион, по данным «Коммерсанта», связана с тем, что местный апелляционный суд сейчас повторно рассматривает запрос об экстрадиции Кузнецова в Россию. Ранее апелляционный суд Экс-ан-Прованса рекомендовал Франции выдать экс-министра, однако затем, как сообщил газете адвокат Грегуар Ренкур, вышестоящая судебная инстанция из-за процессуальных нарушений, допущенных обвинением, отменила это решение, для объективности изменив и подсудность дела.

Ренкур назвал новый запрос из России необоснованным, как и само уголовное преследование его клиента. По словам адвоката, арест требуют наложить на отели, которые принадлежат не Кузнецову, а фирме его бывшей супруги, с которой он давно не живет, не имеет совместного бизнеса и проходит по разным делам.

На то что запрос будет отклонен, надеется и защита Андрея Бородина, получившего убежище в Великобритании. Один из его адвокатов отметил, что все иностранные активы, в том числе и недвижимость, на которые ранее накладывался арест российскими судами, по-прежнему находятся в ведении его клиента. Бородину и Акулинину инкриминируются хищение и растрата средств Банка Москвы на общую сумму 14 млрд рублей.