ВЭБ требует от «Интер РАО» выкупить у него 5% акций компании. О том, что компания получила уведомление об исполнении пут-опциона на 31,4 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» ее представитель. Срок исполнения — три месяца. Уведомление стало для «Интер РАО» неожиданным, энергохолдинг неоднократно заявлял о том, что источников для погашения этого требования у него нет, сказал собеседник газеты.

Опцион предъявлен в соответствии с договором, парирует представитель ВЭБа. По его словам, банк не усматривает проблем с финансовым положением «Интер РАО» и готов рефинансировать долг, если компания обратится с такой просьбой. Трехлетний пут-опцион был заключен в июне 2010 года. Тогда ВЭБ в ходе допэмиссии выкупил примерно 5% акций «Интер РАО» за 21,3 млрд рублей. Деньги компания направила на достройку Уренгойской ГРЭС в Ямало-Ненецком автономном округе. ВЭБ же получил право через три года после сделки предъявить пакет к выкупу. Стоимость опциона определяется исходя из цены покупки в 0,04 рубля за акцию и ставки рефинансирования ЦБ + 1%.

Но «Интер РАО» собиралась отложить выплаты или вовсе не выкупать свои акции у ВЭБа. Об этом весной рассказывал предправления компании Борис Ковальчук. Стоимость «Интер РАО» сильно упала. По итогам торгов на Московской бирже в пятницу 5% компании стоили 4,7 млрд рублей. У «Интер РАО» нет источников финансирования выплат, объяснял Ковальчук. По его словам, правительство выбирает вариант решения этой проблемы, и пока на возврат денег наложен мораторий. В качестве варианта решения Ковальчук называл отсрочку выплат на 6-7 лет либо возврат ВЭБу только процентов (его оценка на 13 марта — около 7 млрд рублей), при том что акции остались бы в собственности банка.

Чтобы исполнить опцион, «Интер РАО» потребуется либо господдержка, либо содействие в продаже 40% акций в «Иркутскэнерго», заявил представитель компании. Если же «Интер РАО» не исполнит опцион, ВЭБ может вынудить ее к выкупу акций в судебном порядке, отмечают эксперты.