Время простых решений по бюджету прошло, Россия на фоне практически нулевого роста экономики достигла предела расходов, и правительство будет вынуждено пойти на непопулярные решения. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.

Когда правительство принимало решения о дополнительном финансировании программы вооружений, об увеличении пенсионных выплат, были совершенно иные прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну, говорит Силуанов. «Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать. Мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения», — продолжает он, отмечая, что нельзя отказываться от принятых социально важных обязательств.

Правительство ищет возможности увеличения доходов. Так, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат. «Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея — она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане, платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, — всего 9%?» – говорит Силуанов.

Рассматриваются предложения вернуть налог с продаж (что принесет бюджету порядка 200 млрд рублей в год), повысить на 1–2% ставку НДФЛ или ввести прогрессивную шкалу. И хотя это только предложения, которые прорабатываются, «нужно определяться до осени с тем, чтобы принять решения до конца года», считает министр.

Прогрессивная шкала налогообложения, по его словам, до 2018 года вводиться не будет. «Во всяком случае на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет. Хотя, на мой взгляд, можно было бы подумать и об унификации ставки НДС. Есть целый ряд товаров, подпадающих под льготную ставку в 10%, в основном это продовольственные товары, при этом достаточно много лазеек для ухода от налогов, поскольку товарные группы, облагаемые по ставке 10% и 18%, пересекаются», — полагает Силуанов.