Банк ВЕФК, входящий в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) и уже две недели задерживающий клиентские платежи, в скором времени может быть куплен банком «Санкт-Петербург». Об этом «Коммерсанту» рассказали сразу три независимых источника. Появившиеся в конце прошлой недели слухи о других претендентах на банк ВЕФК — ВТБ и ВЭБ — они опровергли.

Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к руководству ВЭБа, в настоящий момент банк «Санкт-Петербург» ведет переговоры с Банком России о форме и размере финансовой поддержки, которая будет оказана «Санкт-Петербургу» при покупке Банка ВЕФК. При этом, по словам того же источника, речь идет о покупке именно банка, а не всей корпорации.

В то же время «Ведомости» сообщают, что в субботу в ВЕФКе начала работать комиссия АСВ и ЦБ. По данным издания, владелец банка Александр Гительсон сам обратился к ним за помощью. ВЕФК может стать первым, кто получит помощь по новому закону об АСВ, вступление в силу которого ожидается на этой неделе.

Финансовые проблемы в Банке ВЕФК обнаружились в начале октября. В это время банк начал задерживать клиентские платежи, а в последние две недели он практически не проводит платежи юридических лиц. Физические лица могут снимать деньги с вкладов, предварительно записавшись в очередь. Представители Банка ВЕФК в пятницу заверили Банки.ру, что ведут переговоры о привлечении в банк дополнительных ресурсов и обещали рассказать о них подробно в понедельник-вторник