Италию заподозрили в блокировании новых жестких санкций против России, пишет The Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов.

Ранее сообщалось, что Европейский союз официально объявил о внесении 11 физических лиц в санкционный список в связи с событиями на Украине. По словам источника, «с первого же дня было очевидно, что итальянцы собираются занять крайнюю позицию».

Как напоминает газета, у итальянских компаний, как и у немецких, существуют давние связи с Россией. Дипломаты правительств, желающих ввести против Москвы более жесткие меры, обвиняют Рим в том, что он идет на поводу у итальянского бизнеса, говорится в статье. Ведущие итальянские чиновники отвергают подобные заявления, отмечает издание.

Один из высокопоставленных источников утверждает, что в минувшую пятницу премьер-министр Италии Маттео Ренци разговаривал по данному вопросу с канцлером Германии Ангелой Меркель и заявил, что итальянская позиция соответствует позиции Берлина и Парижа.

«После трехчасовых переговоров мы единогласно – я обращаю внимание на слово «единогласно» – согласились внести 11 имен в санкционный список», – сказал, в свою очередь, посол Италии в ЕС Стефано Саннино.