Основатель и бенефициар группы компаний САХО Павел Скурихин может быть привлечен к уголовной ответственности в Британии за то, что проигнорировал требования Высокого суда Лондона о раскрытии своих активов по всему миру и не являлся на заседания по иску ВТБ, которому бизнесмен задолжал около 1,8 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

В середине июня Высокий суд Лондона удовлетворил иск ВТБ о замораживании активов Скурихина и раскрытии информации в отношении его активов по всему миру. Сам предприниматель в суд не явился. Более того, в тот же день юристы из компании Fried Frank, ранее представлявшие его интересы, выступили с заявлением о том, что они выходят из дела. Причиной стала невыплата им денег за уже оказанные услуги.

Суд вынес ордер (официально он именуется приказом), запрещающий Скурихину любые операции с его активами стоимостью до 25 млн фунтов по всем странам, за исключением России, Белоруссии, Китая и Кубы. В список попала зарубежная недвижимость бизнесмена, его акции и займы в английских и швейцарских фирмах, трастах в Лихтенштейне и Невисе и активы в ряде итальянских компаний, включая принадлежащий его жене салон красоты в Болонье и итальянское же производство мини-пекарен.

Поскольку ни самого Павла Скурихина, ни его представителей в суде не было, соответствующий приказ ему еще 13 июня был отправлен на личную электронную почту. Срок представления письменного отчета об активах стоимостью более 15 тыс. фунтов был ограничен 7 июля. До этой же даты ему было необходимо возместить ВТБ затраты на юристов на 23 тыс. фунтов. Ничего этого сделано не было. Надо отметить, что и ранее Скурихин не исполнял приказы лондонского суда. Причем теоретически у российского бизнесмена есть возможность продолжить тяжбу в суде, но для подачи апелляции требуется погасить долг.

10 июля было последним днем дачи объяснений в лондонском суде, но Скурихин в нем не появился. ВТБ уже подал заявление в суд о начале процедуры привлечения к уголовной ответственности. «В настоящий момент ВТБ не видит со стороны САХО и господина Скурихина стремления к диалогу и действий, направленных на погашение задолженности», — пояснили «Коммерсанту» в кредитной организации. Поэтому, как говорят представители банка, они продолжат судебные тяжбы для возврата долга в полном объеме. Сам Скурихин от комментариев воздержался.