Акционер Городского Ипотечного Банка (ГИБ) — Morgan Stanley — ведет переговоры о его продаже группе «Мой Банк» сенатора Глеба Фетисова.

«Сделка сейчас переходит в завершающую фазу — есть цена, и она обсуждается. Может быть, в ближайшее время мы раскроем конкретные параметры сделки», — рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Моего банка» Константин Карташов. Смысл приобретения ипотечного банка в нынешних условиях он объяснил тем, что сейчас благоприятное время для покупки активов и расширения бизнеса.

ГИБ был выставлен на продажу в начале этого года. В интервью «Ведомостям» сопрезидент Morgan Stanley Валид Чамма рассказывал, что кризис заставил инвестбанк пересмотреть стратегию развития ипотечного бизнеса во всем мире. В нескольких странах Morgan Stanley уже продал ипотечные банки.

Весной банк был оценен в 2,5 капитала, или 185 млн долларов. Столько же Morgan Stanley потратил на покупку ГИБа в 2006 г. Однако постепенно цена снижалась, рассказывают источники «Ведомостей». На продажу был выставлен пакет в 51% акций банка, помимо этого акционеры рассчитывали, что партнер поддержит выдачу ипотеки своими ресурсами, поскольку рынок секьюритизации встал и финансировать ипотечные кредиты стало трудно, пояснял один из банкиров.

«Думаю, мультипликатор сделки будет на уровне 1,5—2 капиталов, поскольку у банка стабильно хорошее качество портфеля», — полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Ранее ипотечным банком интересовались совладелец Урса Банка Игорь Ким и бывшие совладельцы Экспобанка Андрей Вдовин и Кирилл Якубовский. Однако ни одни переговоры не увенчались успехом.