Cоглашения о сотрудничестве в финансовой сфере, прежде всего по линии конкретных банков, будут подписаны во время начинающегося 27 октября визита в Россию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Об этом сообщил заместитель председателя Центрального банка РФ Виктор Мельников, возглавляющий российско-китайскую подкомиссию по межбанковскому сотрудничеству.

«Для нас принципиальное значение имеет соглашение о сотрудничестве в области выпуска депозитарных расписок и первичном размещении акций на Гонконгской фондовой бирже, которое подпишут российский «Еврофинанс Моснарбанк» и Торгово-промышленный банк Китая», — подчеркнул Мельников, пояснив, что выход в Гонконг дает нашему бизнесу дополнительные возможности для привлечения средств даже во время кризиса.

Кроме того, по его словам, будет подписано «базовое кредитное соглашение между Газпромбанком и государственным Экспортно-импортным банком Китая».

Гонконг — третья площадка в мире после Нью-Йорка и Лондона по объемам оборота и капитализации, а кредитная линия у банков КНР для российских банков превышает 3 млрд долларов.