Требование к иностранцам представлять миграционную карту или разрешение на временное проживание при открытии вклада в банке или совершении операций на сумму свыше 15 тыс. рублей может быть отменено. С такой инициативой выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР). Соответствующий законопроект направлен на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг, пишут «Известия».

Согласно документу, для идентификации иностранного гражданина будет достаточно загранпаспорта с российской визой (визы проставляются в загранпаспортах при отсутствии безвизового режима, в противном случае выдается миграционная карта). По аналогии с тем, как россияне могут открыть вклад или совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей по отечественному паспорту в соответствии с «антиотмывочным» законом 115-ФЗ. В Минэкономразвития и профильном комитете Госдумы поддержали проект. Правда, пока не решен вопрос с клиентами из стран, с которым действует безвизовый режим, — непонятно, будут ли банки признавать их паспорта.

Банки запрашивают миграционные карты или разрешение на пребывание в РФ у иностранцев по инструкции ЦБ от 30 мая 2014 года (№ 153-И). «Для открытия текущего счета физическому лицу — иностранному гражданину или лицу без гражданства представляются документы, указанные в пункте 3.1 настоящей инструкции (документ, удостоверяющий личность), а также миграционная карта и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ [так называемое РВП]», — говорится в инструкции.

По мнению председателя НСФР Андрея Емелина, эти документы являются излишними, поскольку не содержат идентификационных сведений. В то же время, отмечает Емелин, требование представить миграционную карту или РВП приводит к многочисленным проблемам в обслуживании экспатов: и банки, и клиенты несут как временные, так и материальные затраты, а сам процесс идентификации становится более трудоемким.

Если законопроект НСФР будет принят, Россия окажется едва ли не самой лояльной для нерезидентов страной — в других государствах потребуется значительный пакет документов. Обычно в перечень документов для открытия вклада в западном банке (Европа и США) входят справка о доходах за 6–12 месяцев, заверенная налоговой инспекцией, нотариально заверенные копии паспортов вкладчика, справка о составе семьи, квитанции об оплате коммунальных услуг, справка из полиции о том, что гражданин РФ не имеет судимостей и не находится под следствием. В США еще понадобится свидетельство социального страхования.