Совет Федерации одобрил поправки в закон «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009—2010 годов». Ко второму чтению в Госдуме в документ были внесены поправки, предоставляющие право правительству РФ в 2008 году осуществить имущественный взнос в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» в размере 200 млрд рублей. Также правительство РФ получило право направить 175 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики России. Данные средства были предусмотрены в бюджете на 2009 год, но с принятием данной нормы правительство РФ получило право использовать эти средства уже в текущем году. Также дополнительно направляется 21 млрд рублей Минобороны России на строительство и приобретение жилья для военнослужащих.

В случае неполного использования средств Инвестиционного фонда предлагается направить 10 млрд рублей на предоставление субсидий субъектам РФ на компенсацию сельхозтоваропроизводителям части расходов на дизельное топливо. Кроме того, 500 млн долларов направляется на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов.

Закон, не изменяя основных характеристик федерального бюджета на 2008 год, также предусматривает увеличение бюджетных расходов на 172,3 млрд рублей за счет экономии бюджетных ассигнований на 41,9 млрд рублей, уменьшения ряда статей в 2008 году с последующим их увеличением в 2009 году на 16,1 млрд рублей, а также за счет неиспользованных средств Инвестиционного фонда РФ в сумме 114,3 млрд рублей.

Законом предлагается направить 75 млрд рублей на увеличение имущественного взноса РФ в уставной капитал ГК «Внешэкономбанк» для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы России; 60 млрд рублей — на увеличение взноса РФ в уставный капитал ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»; 4,1 млрд рублей — на увеличение Резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; 4 млрд рублей — на увеличение взноса РФ в уставный капитал ОАО «Росагролизинг»; 7 млрд рублей — на исполнение судебных решений по искам к казне РФ; 16,9 млрд рублей — на реализацию мер по ликвидации последствий грузино-осетинского конфликта. Кроме того, предлагается в 2009 году дополнительно направить 60 млрд рублей на закупку вооружения, военной техники и НИОКР.