Клиент Мособлбанка, с 21 мая находящегося в процессе санации, добился признания в суде иска о задержке выплаты вклада, пишут «Ведомости». Пролетарский райсуд Саранска (Мордовия) оштрафовал кредитную организацию на 50 тыс. рублей.

Так, 11 июня клиент обратился в саранское отделение Мособлбанка с просьбой выдать часть вклада в размере 600 тыс. рублей. По данным «Интерфакса», ему сначала отказали, но через восемь дней выдали 100 тыс. рублей, а остальное предложили попробовать получить в Пензенской области. 24 июня вкладчик обратился в суд с требованием обязать кредитную организацию выдать всю сумму вклада, оштрафовать ее на 250 тыс. рублей, а также компенсировать моральный ущерб на 1 тыс. рублей. По информации агентства, суд принял точку зрения истца по поводу того, что «временные трудности банка не прописаны в договоре», но снизил штраф до 50 тыс. рублей. Информация о частичном удовлетворении иска А. Н. Лапшина к Мособлбанку подтверждается на сайте райсуда.

Мособлбанк с 21 мая передан на санацию СМП Банку Аркадия и Бориса Ротенбергов, на эти цели ЦБ выделил 96,8 млрд рублей. В конце мая стало известно, что Мособлбанк выдает только вклады размером до 700 тыс. рублей. Так решило руководство СМП Банка, говорили тогда его сотрудники. Представитель кредитной организации заявил «Ведомостям», что на начальном этапе санации действительно могли быть сложности с выдачей вкладов размером и менее 700 тыс. рублей. Но сейчас, по его словам, «все уже отлажено».

«Право на возврат физическому лицу вклада закреплено Гражданским кодексом — банк обязан был вернуть средства вкладчика по первому требованию и по месту обращения, а не за 100 километров от места, где человек вклад открыл», — говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Поэтому вкладчик в данной ситуации абсолютно прав, считает он. Не исключено, что примеру Лапшина последуют и другие вкладчики Мособлбанка.