Совместная комиссия Федеральной антимонопольной службы и ЦБ признала Русфинанс Банк и Банк ПСА Финанс Рус нарушившими закон «О защите конкуренции». Об этом сообщает ФАС.

В ходе плановой проверки в «ПСА Финансе» стало известно, что банк, заключив соответствующий договор с «Русфинансом», пользуется его услугами по открытию и ведению счетов автокредитных клиентов. В рамках исполнения договора Русфинанс Банк за плату также анализирует заполняемые потенциальными заемщиками Банка ПСА Финанс Рус заявления и анкеты на выдачу автокредитов, проверяет надежность заемщиков, хранит их кредитные досье и осуществляет обслуживание кредитов. При этом договор между банками в редакции, действовавшей на момент проверки, предусматривал отказ «Русфинанса» от использования как в течение срока действия договора, так и после его прекращения сведений о заемщиках банка-партнера для продвижения собственных автокредитов. На другие услуги, в частности нецелевые кредиты и кредитные карты, это ограничение не распространялось.

С учетом того, что оба банка являются участниками рынка автокредитования, межведомственная комиссия пришла к выводу, что, заключив договор на подобных условиях, «Русфинанс» фактически отказался от ряда самостоятельных будущих действий на этом рынке, то есть от конкуренции с «ПСА Финансом» за клиентов. В связи с этим Русфинанс Банк и Банк ПСА Финанс Рус были признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 федерального закона «О защите конкуренции», которая запрещает соглашения, ведущие к ограничению конкуренции.

По данным антимонопольщиков, дело в отношении указанных банков не является прецедентным. Похожие дела рассматривались в 2009 и 2013 годах в отношении соглашений «Уралсиба» с Тойота Банком и Фольксваген Банком Рус и также завершились признанием нарушения.

На момент вынесения решения в отношении «Русфинанса» и «ПСА Финанса» (10 июля 2014 года) нарушение было устранено, поэтому соответствующее предписание нарушителям не выдавалось, уточняется в релизе ФАС.