В Вологодской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве с маткапиталом на 10 млн рублей. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба регионального управления МВД.

Противоправную деятельность одной из риелторских фирм Вологды выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полиция установила, что организатор незаконной деятельности — житель Вологды 1970 года рождения и трое сотрудниц фирмы предлагали женщинам, имеющим право на получение материнского капитала, помощь в обналичивании государственного сертификата. С женщинами заключались фиктивные договоры целевого займа на покупку жилья, в том числе непригодного для проживания. На основании этих документов на расчетные счета фирмы перечислялись денежные средства, которые затем обналичивались. Часть денег передавалась женщинам, а остальное присваивалось сотрудниками фирмы.

По фактам мошенничеств было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого установлено 28 эпизодов преступной деятельности фигурантов. Федеральному бюджету причинен ущерб примерно на 10 млн рублей. Всем фигурантам предъявлены обвинения, уголовное дело направлено в суд.

В субботу УМВД по Вологодской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников местной риелторской фирмы, уличенных в незаконном обналичивании маткапитала на 4 млн рублей.