Рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Нидерландов в иностранной и национальной валюте с «негативного» до «стабильного», подтвердив РДЭ на уровне «ААА». Рейтинг старшего необеспеченного долга в иностранной и национальной валюте также подтвержден на уровне «ААА». Краткосрочный РДЭ Нидерландов в иностранной валюте подтвержден на уровне «F1+», страновой потолок — на уровне «ААА».

Как следует из сообщения агентства, повышению прогноза по рейтингам в первую очередь способствовало существенное улучшение ожиданий по госфинансам: аналитики предполагают, что валовый долг правительства достигнет пиковой отметки в 75% ВВП в 2014 году, в то время как в январе прогнозировали, что это случится только в 2018—2019 годах и уровень долга достигнет 80%. По мнению Fitch, прогнозируемая динамика показателя находится в допустимых пределах для страны с рейтингом «ААА».

Кроме того, продемонстрированный Нидерландами в 2013 году уровень бюджетной эффективности превзошел ожидания аналитиков. Бюджетный дефицит составил 2,5% ВВП против ожиданий в 3,3%. По прогнозам Fitch, к 2015 году показатель снизится до 2%.

Рейтинговое агентство указывает на постепенное восстановление голландской экономики. Хотя в I квартале текущего года реальный ВВП страны упал в квартальном выражении на 0,6% (в годовом выражении рост был нулевым), динамика была частично обусловлена разовыми факторами. Fitch улучшило прогноз по росту ВВП Нидерландов до 0,7% в 2014 году и 1,4% в 2015-м (с нуля и 1% соответственно).

Fitch отмечает снижение рисков, связанных с потенциальными обязательствами голландских банков, на фоне улучшения их капитализации, а также уменьшение рисков использования механизмов помощи в еврозоне благодаря политике, реализуемой Европейским ЦБ, и постепенному восстановлению экономики региона.

По мнению рейтингового агентства, банковский сектор Нидерландов продемонстрировал и продолжит демонстрировать устойчивость к продолжительному спаду на рынке жилой недвижимости. На качество активов голландских банков могут влиять риски, связанные с сегментом коммерческой недвижимости, а также с сектором малого и среднего бизнеса. Однако проблемы, по оценкам Fitch, не настолько масштабны, чтобы государству, которое в феврале 2013 года вынуждено было прибегнуть к национализации SNS Bank на фоне ситуации на рынке недвижимости, снова пришлось спасать какой-либо из банков.