Рядовые вкладчики Мастер-Банка (лишен лицензии 20 ноября 2013 года) направили в Девятый арбитражный апелляционный суд жалобы на решения суда первой инстанции о включении в реестр кредиторов банка его VIP-вкладчиков. Об этом рассказал «Коммерсанту» один из клиентов банка, утративший там свои средства. Свои претензии они объясняют тем, что включение в реестр конкурентов уменьшит объем средств, которые могут быть выплачены из конкурсной массы обычным клиентам. Цена спора между вкладчиками — порядка 1 млрд рублей.

VIP-клиенты оформляли в Мастер-Банке большие вклады в индивидуальном порядке (по нетиповым договорам с завышенными ставками, в отсутствие документов о внесении денег в кассу и без отражения таких вкладов в базе данных банка). Изначально ввиду этих особенностей Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказалось включать таких граждан в реестр кредиторов банка, однако в конце мая этот отказ они оспорили в суде. В результате суд постановил включить в реестр кредиторов Мастер-Банка 19 VIP-вкладчиков с общей суммой требований 875,9 млн рублей (это лишь приблизительная оценка). Выигрыш в судах первой инстанции «первой волны» VIP-вкладчиков уже повлек за собой целую череду новых исков таких клиентов.

АСВ пытается оспорить решения в пользу VIP-вкладчиков в апелляции (первое заседание намечено на 15 июля). А с июня, как следует из карточки банкротного дела Мастер-Банка, в дополнение к жалобе АСВ с собственными апелляционными жалобами обращаются уже непосредственно рядовые вкладчики этого банка. Заявления поданы, в частности, гражданами Юриной, Прудниковым и Дубровиной. Дата рассмотрения не указана. По словам Елены Дубровиной, суд принял ее заявление 4 июня, дату рассмотрения пока не назначил. Текст одного из таких заявлений имеется в распоряжении «Коммерсанта». Речь в нем об обжаловании решений судьи В. В. Сторублева о включении в реестр кредиторов Мастер-Банка двух VIP-вкладчиков, а также других вкладчиков, выигравших «по всем аналогичным делам». Доводы истца сводятся к тому, что признание договоров VIP-вкладчиков требует более тщательной экспертизы их подлинности и без нее такие граждане не могут быть включены в реестр кредиторов.