Мособлбанк не выдает вкладчикам, открывшим счета после 1 февраля этого года, больше 100 тыс. рублей, рассказал «Ведомостям» один из клиентов банка и подтвердил сотрудник отделения на Тверской.

Недовольному клиенту операционистка Мособлбанка объяснила, что снятие суммы, превышающей 100 тыс. рублей, блокируется автоматически. В отделении на Тверской газете сообщили, что по вкладам, открытым после 1 февраля, действительно можно получить только 100 тыс. рублей и только если по ним предусмотрены расходные операции (т. е. частичное изъятие). Чтобы снять оставшиеся средства, необходимо обратиться к сотрудникам СМП Банка (санирует Мособлбанк) с документами и согласовать с ними расход остальных средств, который возможен только в пределах 700 тыс. рублей, говорит сотрудник отделения Мособлбанка на Тверской.

Этот порог установлен регламентом по выплатам вкладчикам, принятым Мособлбанком в начале июня. Из сообщения на сайте банка следует, что вкладчик может получать в день обращения по 100 тыс. рублей при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пока сумма не достигнет 700 тыс. Чтобы снять оставшиеся средства, нужно представить оригиналы договора вклада и приходных ордеров. Банк обещает выплатить деньги после двухнедельной проверки документов. О запрете на снятие более 100 тыс. рублей со вкладов и блокировке счетов, открытых после 1 февраля, в правилах не говорится, указывают «Ведомости».

Если у банка возникло сомнение в легитимности вклада, по нему вводится ограничение на снятие. После представления вкладчиком подтверждающих документов (договора, приходных ордеров) ограничения снимаются, заверил представитель СМП Банка. На 1 июня у Мособлбанка было 89,2 млрд рублей вкладов населения. Сейчас выплачено примерно 23 млрд рублей, из них около 60% выдано наличными, говорит он. Из 10 тыс. заявок отказано было приблизительно в 10% случаев, заверил собеседник «Ведомостей».