Из Москвы в Омск этапирован беглый экс-депутат омского городского совета (партия «Единая Россия»), бывший глава местного филиала банка «Ак Барс» Александр Дмитриев. Ему инкриминируют мошенничество и злоупотребление полномочиями. В ближайшее время следствие намерено допросить задержанного и предъявить ему официальное обвинение, пояснила «Коммерсанту» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. После этого уголовное дело направят в суд.

Дмитриеву инкриминируется 86 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, возглавляя в 2007—2009 годах отделение банка «Ак Барс», он заключил по подложным документам ипотечные кредиты на подставных лиц, но полученные средства направил не на строительство жилого дома, а перечислил аффилированным организациям и использовал в личных целях. Ущерб от действий Дмитриева следствие оценило более чем в 500 млн рублей.

Уголовное дело в отношении экс-депутата было возбуждено в августе 2010 года, а в марте следующего года банкир скрылся от следствия и был заочно арестован решением омского райсуда. В январе 2013 года Дмитриева задержали в Таллине. Местные суды несколько раз отменяли его экстрадицию по требованию Минюста Эстонии. 27 июня нынешнего года он был доставлен в столичный СИЗО.