Одна из глобальных задач БРИКС — снизить зависимость международной валютной системы от доллара, а точнее — от валютно-финансовой политики американского руководства. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин.

«Настало время поднять роль БРИКС на новый уровень, сделать объединение неотъемлемой частью системы глобального управления в интересах устойчивого развития», — подчеркнул президент РФ.

Он рассказал, что на саммите планируется обсуждение реформы Международного валютного фонда. По словам президента, одним из важнейших общих стратегических интересов России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в экономической сфере является «взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы». «В ее нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик», — пояснил российский лидер.

«Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение», — заявил президент РФ.

В частности, на «укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера» направлены такие инициативы БРИКС, как создание совместного Банка развития и формирование пула валютных резервов БРИКС. Как сообщалось, в рамках саммита планируется обсуждение и согласование вопросов, связанных с реализацией этих инициатив.

Президент РФ подчеркнул, что страны БРИКС «выступают с общих позиций и по другим современным вызовам в экономической сфере». Это, например, «формирование более справедливой глобальной торговой системы».

Путин также отметил важность развития торгово-экономических связей внутри самой «пятерки». Он констатировал, что доля стран БРИКС во внешнеторговом обороте РФ устойчиво растет: «если за весь прошлый год она составила 12,5%, то за первые четыре месяца этого года — уже 13,1%». Президент указал, что объем взаимной торговли стран БРИКС в 2013 году превысил 300 млрд долларов.

Он напомнил, что «сейчас по инициативе России разрабатывается стратегия экономического сотрудничества «пятерки». «В наших общих интересах максимально использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик. Возможности для сотрудничества здесь действительно огромны. Речь идет о рынке почти с 3 миллиардами потребителей», — подчеркнул российский лидер.