«Сбербанк Лизинг» передает в лизинг ООО «Персей-Пелла» ресурсосберегающее судно проекта PL-475 — «первое построенное в России высокотехнологичное современное рыбопромысловое судно ярусного лова».

Как пояснили в лизинговой компании, судно предназначено для лова донной рыбы, и его особенность заключается в том, что «оно выбрасывает не сети, которые давят и портят много рыбы, а использует единовременно 60 тыс. специальных крючков». Длина судна составляет 47,5 м, ширина — 12 м, объем рефрижераторного трюма — 500 куб. м. Двигательная мощность равна 1,6 тыс. лошадиных сил. Судно, спущенное на воду в мае ленинградским судостроительным заводом «Пелла», предназначено для работы в Баренцевом море и вскоре будет направлено на опытную круглогодичную эксплуатацию в научно-промысловом режиме, после чего уже на новой производственной площадке продолжится строительство серии таких же судов.

Договор лизинга заключен на пять лет. Каталожная стоимость судна данного класса составляет 20 млн евро. Фондирование сделки обеспечил Северо-Западный банк Сбербанка.

ЗАО «Сбербанк Лизинг», дочерняя компания Сбербанка России, работает на рынке лизинговых услуг с 1993 года. Сеть включает 65 филиалов в крупнейших городах РФ и дочерние компании в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. По данным агентства «Эксперт РА», компания занимает третье место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и второе — по объему нового бизнеса за 2013 год.