Совет Федерации на заседании 27 октября одобрил поправки в ряд законов, согласно которым Центробанк России получает право приобретать и продавать корпоративные ценные бумаги на биржах. Ранее Центробанк не мог участвовать в капиталах кредитных организаций и компаний. Кроме того, на открытом рынке ЦБ мог продавать или покупать лишь государственные ценные бумаги. После того, как поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О рынке ценных бумаг» подпишет президент России Дмитрий Медведев, монетарные власти России получат возможность инвестировать средства в казначейские векселя, государственные облигации, акции частных компаний и другие ценные бумаги.

Ранее государство уже решило вмешаться в торги на фондовой бирже, разрешив покупать и продавать акции Внешэконобанку (Банку развития). Эта мера должна увеличить спрос на фондовых площадках и, следовательно, не дать опуститься биржевым индексам.

Торги акциями на РТС и ММВБ были приостановлены 24 октября после того, как технические индексы этих бирж опустились более чем на 10%. Ожидается, что торги возобновятся 28 октября.