Следственные органы Северной Осетии в ходе расследования уголовного дела в отношении участников схемы по обналичиванию средств материнского капитала предъявили трем жителям Кабардино-Балкарии обвинение в участии в преступном сообществе. Об этом заявили во вторник в Следственном комитете РФ.

По версии следствия, обвиняемые, действуя в составе преступного сообщества по заранее разработанной схеме, в 2010—2012 годах осуществляли незаконное обналичивание маткапитала, регистрируя для этой цели кооперативы, арендуя помещения под офис и распространяя информацию о предлагаемых услугах с помощью вывески и через объявления в СМИ. С желающими обналичить материнский капитал заключались фиктивные договоры о выдаче беспроцентных кредитов, но фактически никакие денежные средства не передавались.

«С подготовленным пакетом документов лица обращались в отделение Пенсионного фонда по территориальности, где на основании подложных документов принималось решение о выдаче им материнского капитала. Денежные средства из Пенсионного фонда перечислялись якобы в счет погашения кредитов на расчетные счета кооперативов «ЖилСоцПроект», «Доверие», «Кредит доверия», зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия — Алания. Затем переводились на расчетные счета третьих лиц, обналичивались и за минусом 60—120 тыс. рублей («комиссия» за услугу. — Прим. ред.) возвращались лицу, желавшему обналичить материнский капитал», — описывают незаконную схему в СК.

Объем бюджетных средств, похищенных таким способом с расчетных счетов отделения ПФР по Кабардино-Балкарской Республике и Северной Осетии, оценивается в сумму свыше 300 млн рублей.

Обвиняемые по уголовному делу помещены под домашний арест. Местонахождение других участников преступления устанавливается.