Президент Украины Виктор Ющенко поручил кабинету министров регулярно согласовывать с Национальным банком (НБУ) направление в экономику управляемых правительством средств, говорится в указе от 24 октября. Этим указом Ющенко ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 октября «О безотлагательных мероприятиях по усилению финансово-бюджетной дисциплины и минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины». В частности, правительство должно согласовывать с НБУ график и объемы выпуска денег в экономику.

Кабинету министров также поручено активизировать работы с Международным валютным фондом (МВФ) для получения стабилизационного кредита. Ранее Ющенко поручил правительству внести изменения в госбюджет-2008, предусмотрев создание стабилизационного фонда.

В свою очередь, кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по оперативному реагированию на изменение финансовой ситуации на Украине и назначил ее председателем министра финансов Виктора Пынзеныка. В состав группы, в частности, входят: министр экономики Богдан Данилишин, министр труда и социальной политики Людмила Денисова, министр топлива и энергетики Юрий Продан, первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов, заместитель министра юстиции Леонид Ефимов. Правительство поручило группе обеспечить постоянное проведение мониторинга финансового состояния в Украине и предоставило ей право непосредственно вносить для рассмотрения на заседаниях Кабмина проекты актов законодательства без соблюдения требований регламента правительства, в части согласования таких проектов с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и представления к Министерству юстиции для проведения правовой экспертизы.