В условиях кризиса многие ожидают, что рынок недвижимости изменится в сторону покупателя и цены на квартиры снизятся. Представители ряда агентств недвижимости свидетельствуют о росте предложений в начале октября. Эксперты связывают данную тенденцию с «выбросом» на рынок так называемых инвестиционных квартир. В похожей ситуации оказался и рынок загородной недвижимости. Как рассказала программе «В фокусе» на РБК-ТВ генеральный директор компании «Форесткомстрой» Регина Гусова, более половины покупок было сделано в инвестиционных целях, обвал на рынке загородной недвижимости начался. «Тем, кто покупал квартиры, с инвестиционной точки зрения, надо выждать. Сейчас они не продадут: на рынке итак достаточно первички, так зачем покупать вторичку», — говорит она.

В свою очередь генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не считает, что сегодняшнюю ситуацию можно назвать обвалом цен. Просто на рынок выходят предложения значительно ниже той цены, которая заявлялась в июле — августе этого года. «Спекулянты начинают сбрасывать земельные наделы на рынке загородной недвижимости, девелоперы — собственные проекты. У всех появилось желание взаимодействовать с покупателем, — говорит он. — Рынок качнулся в сторону конечного покупателя, он заявляет цену».
Что касается цен, то эксперты, ранее принимавшие участие в программах РБК-ТВ, неоднократно говорили о том, что сейчас реально купить квартиру со скидкой в 20%, хотя девелоперы не афишируют этого публично, и цены держат на прежних уровнях. «По нашим наблюдениям, эта ситуация (рынок покупателя) наблюдается больше 9 месяцев. И это никаким образом не связано с нынешними событиями (финансовым кризисом). Просто некоторые сегменты рынка насыщаются», — говорит директор по маркетингу ИК «Жилторг» Антон Фаталибеков.

Эксперты говорят о том, что сегодня на рынке преобладают панические настроения, когда банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, предлагают потенциальным заемщиками подождать месяц-другой. В то время как загородная недвижимость в большей степени подвержена ситуации на рынке. По причине того, что там человек приобретает землю и строит на ней дом. Также этот сегмент живет по законам городской недвижимости, там большая доля ипотечных сделок.