Арбитражный суд Вологодской области отложил до августа рассмотрение трех исков ВТБ к областному правительству о взыскании 470 млн рублей по госгарантиям, выданным в обеспечение кредитов областных предприятий, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

У группы предприятий «Вологодский центр птицеводства», в которую входят ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства», возникла просроченная задолженность по ранее полученным кредитам банка ВТБ на сумму около 750 млн рублей. Эти кредиты были выданы в сентябре 2009 — апреле 2011 года.

Банк обратился с иском к «Малечкино», у которого в июле 2013 года сформировалась задолженность в размере 265 млн рублей, а также к бенефициару группы предприятий Вячеславу Пашину. Также было заявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество. Кроме того, банк подал иски к Вологодской птицефабрике, птицефабрике «Ермаково» и Вологодскому центру птицеводства. Данные кредиты были обеспечены госгарантией областного правительства.

ВТБ предпринял попытки в досудебном порядке урегулировать долги, направив в адрес этих компаний требование о досрочном погашении задолженности, а затем им были направлены требования об исполнении просроченных обязательств, обеспеченных госгарантией. Однако ответы на свои требования банк не получил.

В связи с неисполнением компаниями-должниками обязательств по выплате долга ВТБ направил в январе требование в адрес вологодского правительства по госгарантиям. Из-за неисполнения областным правительством предъявленных требований банк обратился в суд с исками. В пресс-службе банка ранее сообщили, что ВТБ будет добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством. В случае отказа суда первой инстанции в удовлетворении его требований банк планирует обжаловать решения в вышестоящих инстанциях.

Рассмотрение иска ВТБ к правительству Вологодской области по госгарантиям, выданным в обеспечение кредитов ООО «Вологодский центр птицеводства», перенесено на 5 августа в связи с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица Контрольно-счетной палаты Вологодской области. Кроме того, областное правительство ходатайствовало об отложении слушаний для представления дополнительных доказательств по делу. По тем же основаниям спор по кредитам ОАО «Птицефабрика «Ермаково» был отложен до 6 августа, а по ЗАО «Вологодская птицефабрика» — до 20 августа.

Как отметили эксперты, опрошенные РАПСИ, во всех развитых странах гарантии правительства являются одним из самых надежных инструментов привлечения инвесторов.

Однако в данном случае при смене губернатора области банку для выполнения правительством своих обязательств пришлось обратиться в суд, что абсолютно дискредитирует, по мнению экспертов, сам механизм правительственных гарантий и делает его бессмысленным. Эксперты обратили внимание на большие сложности при осуществлении проектов с участием регионального правительства, когда оно не может ответить по взятым ранее обязательствам перед инвесторами.

Гарантии правительства, которые не выполняются, означают, по мнению экспертов, прежде всего отсутствие инвесторов в регионе.