Российские ликвидные акции в начале дня упали в Лондоне на 6—15%. Поводом для негативной динамики АДР стало сохранение отрицательной конъюнктуры мировых фондовых рынков, усиленной падением цен на нефть.

Так, очень негативную динамику демонстрируют фьючерсы на американские фондовые индексы. В частности, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.44 мск понижался на 30,10 пункта до 835,90 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был «в минусе» на 33,25 пункта — около 1 158,25 пункта.

На этом фоне основные западноевропейские фондовые индексы в начале торгового дня упали на 2,7—5,6%. Инвесторы не верят в то, что меры правительств развитых стран предотвратят рецессию мировой экономики.

Мировые цены на нефть марки Brent уже тестируют на прочность уровень поддержки около 60 долларов за баррель. При этом стоимость евро испытывает поддержку около уровня 1,24 доллара.

На основных российских биржах — ММВБ и РТС торги акциями в понедельник не проводятся — из-за того, что в пятницу снижение технических индексов обеих площадок упал более чем на 10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В результате, если сравнить цены на момент приостановки торгов на ММВБ с текущими котировками соответствующих АДР (в пересчете на ценную бумагу), то снижение составляет 15—25%. В частности, акции ВТБ сейчас стоят в Лондоне около 2,23 копейки (2,99 копейки на ММВБ), «Газпрома» — 74,3 рубля (86,6 рубля соответственно), «ЛУКОЙЛа» — 583,2 (740,22), «Роснефти» — 62,4 (84,00).

При этом текущая динамика курсовой стоимости АДР достаточно пессимистична — отскока после утреннего скачка вниз пока не предвидится.

Говоря о перспективах, старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель отметила, что важными для мирового фондового рынка на текущей неделе станут публикация показателей ВВП США за III квартал 2008 года и очередное заседание ФРС (эксперты ожидают сокращения ставки на 0,25—0,5 процентного пункта).

В России в понедельник резиденты осуществляют выплаты по НДПИ и акцизам, а во вторник — по налогу на прибыль. После этого ожидаются ослабление напряженности и снижение ставок с текущих 7—11% годовых overnight», — сказала Генкель.