В пятницу ЦБ собирает экстренное совещание экспертов, чтобы обсудить идею строительства национальной платежной системы (НПС) с нуля, а не на базе УЭК или «Золотой короны». О предстоящем внеплановом заседании по выбору технологической основы для создания НПС «Коммерсанту» рассказали несколько приглашенных на него участников. Такое решение — теперь наиболее вероятный исход, отмечает собеседник газеты, знакомый с позицией ЦБ.

Инициатива ЦБ экспертов удивила: ведь формально они выполнили свою функцию в конце июня, выставив оценки «Золотой короне» и УЭК, конкурирующим за право стать технологической основой для НПС — собственно в этом и была их задача. В июне решение должна была вынести более высокая комиссия, куда входят депутаты, члены правительства и сотрудники ЦБ, но она, как известно, взяла отсрочку, сославшись на то, что представленных «Золотой короной» и УЭК данных о себе все еще недостаточно. При этом никакой дополнительной информации к этому совещанию ни у УЭК, ни у «Золотой короны» не запрашивалось.

По словам источников «Коммерсанта», большая свобода действий у ЦБ появилась, в частности, потому, что банки настроили межхостовые соединения, позволяющие сделать внутрироссийские карточные трансакции независимыми от международных платежных систем, и в случае введения каких-либо санкций платежная система не рухнет. Кроме того, теперь уже утверждена кандидатура главы оператора НПС. Национальный финансовый совет согласовал на эту должность главу UCS Владимира Комлева, который и до назначения высказывался о том, что использовать какую-то из двух имеющихся систем нецелесообразно.

Подтвержденных оценок того, насколько выше окажутся финансовые и временные затраты на создание системы с нуля, пока нет. Сначала такой проект в ЦБ оценивали в 9–10 млрд рублей, впоследствии уменьшив смету до 3 млрд. Примерно во столько же оценивала создание НПС с нуля компания Accenture (ее презентация есть в распоряжении «Коммерсанта»). Коммерческие предложения существующих компаний, по словам участников групп и комиссий при ЦБ, существенно выгоднее — около 300 млн рублей для УЭК и на порядок меньше у «Золотой короны». Однако, по словам собеседника газеты, знакомого с позицией ЦБ, последние обсуждения с Минфином продемонстрировали, что вопрос финансовых затрат — не основной.