Бенефициару крупнейшего российского банка-банкрота Межпромбанка и экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву во вторник был вручен судебный приказ об аресте его активов по всему миру на сумму 1,171 млрд фунтов стерлингов (более 2 млрд долларов), выданный Высоким судом Лондона 11 июля. По сути, суд Лондона удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об обеспечительных мерах в поддержку иска в России о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности на 75 млрд рублей (вместе с тремя предправления МПБ за последние три года), рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией. В АСВ это подтвердили, но от комментариев отказались.

Приказ запрещает Пугачеву отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми владеет он сам или через третьих лиц по всему миру. Третьим лицам, которым известно об этом приказе, также запрещается под страхом жестких санкций содействовать ответчику в его нарушении, рассказали собеседники издания. Более того, согласно приказу уже к вечеру пятницы Пугачев должен раскрыть АСВ информацию о своих активах по всему миру стоимостью от 10 тыс. фунтов.

Именно АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанком, выступает истцом в лондонском суде, представляет агентство компания Hogan Lovells. Фактически происшедшее означает запуск в Лондоне процесса по взысканию с бенефициара крупнейшего российского банка-банкрота его долга перед кредиторами. По данным АСВ, на 1 июня он превышал 80 млрд рублей. До сих пор претензии к российским банкирам вне политических процессов в Лондоне не рассматривались, отмечает «Коммерсант». Попытка избежать этого со стороны Сергея Пугачева предпринималась, указывают источники газеты. «Бумаги ему вручили около цветочного ларька в Лондоне, он попытался их выкинуть в урну, но поскольку процесс вручения приказа суда был зафиксирован на видео, это не помогло, — говорит один из собеседников издания. — Лондонский суд счел такой способ уведомления надлежащим».

До сих пор преследование Пугачева за банкротство Межпромбанка велось исключительно в России и почти безуспешно. На 1 июня кредиторам удалось вернуть лишь 1,1 млрд рублей, хотя банкротство МПБ длится уже более трех лет. С обращением АСВ в Высокий суд Лондона ситуация, по крайней мере с материальными претензиями к Пугачеву, может измениться прежде всего потому, что решения английского суда без проблем приводятся в исполнение по всему миру.