Агентство RusRating понизило кредитный рейтинг М Банка по национальной шкале с «А-» до «ВВВ-», а по международной — с «ВВ+» до «ВВ-», прогноз — «возможное понижение». Агентство поместило М Банк в лист ожидания, что означает возможные рейтинговые действия как в сторону повышения рейтингов (или прогнозов), так и в сторону понижения в зависимости от дополнительной информации, полученной от банка или из открытых источников.

Снижение рейтингов и изменение прогноза агентство объяснило ростом репутационных и регуляторных рисков неофициальной группы банковских активов, в которую входит М Банк, а также ростом негативного информационного фона вокруг банков этой группы. Аналитики отметили рост рисков ликвидности при концентрации ресурсной базы на средствах частных вкладчиков и снижение возможностей регулирования ликвидности между банками группы. Кредитный портфель банка сконцентрирован на необеспеченных инвестпроектах, а уровень резервирования по нему недостаточен, что вызывает опасения у экспертов RusRating. Фондирование же активных операций дорогостоящими средствами частных вкладчиков обусловливает низкую рентабельность основной деятельности банка, указывает RusRating.

Среди факторов, которые влияют на рейтинг, аналитики агентства отмечают текущие рыночные позиции, ожидаемое присоединение М Банка к «Российскому Кредиту» (решение о реорганизации принято в июне, завершить процесс планируется в 2015 году). Сдерживают рейтинг, по их мнению, непрозрачность бенефициаров, риски повышенной концентрации бизнеса по клиентам, высокая концентрация кредитных активов на долгосрочных проектах при фондировании их средствами частных вкладчиков, а также неопределенные возможности владельцев М Банка по его поддержке.