В Татарстане пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным обналичиванием денег. Шесть ее участников заключены под стражу на два месяца. Общий объем полученного ими с декабря 2012 года по июнь 2014-го дохода превысил 14 млн рублей, говорится в материалах пресс-службы республиканского МВД.

По данным следствия, преступники использовали следующую схему незаконного обналичивания. Ряд республиканских организаций с целью уклонения от уплаты налогов перечислял деньги на счета фирм-однодневок, средства переводились на расчетный счет одной из местных общественных организаций, а затем — на лицевые счета физлиц, якобы являвшихся членами этой общественной организации. В итоге деньги обналичивались в банкоматах Казани. По окончании всех банковских операций обналиченные денежные средства возвращались владельцам за вычетом 4% от исходной суммы. Таким образом, с декабря 2012-го по июнь 2014 года подозреваемые получили более 14 млн рублей комиссионных.

В рамках расследования полицейские задержали шесть членов группы. Проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых, помещены на штрафную стоянку шесть автомобилей, принадлежащих задержанным. МВД возбудило уголовное дело. На основании судебных решений наложены аресты на расчетные счета фирм-однодневок, а также региональной общественной организации. Изъяты учредительные и банковские документы, компьютеры, флешки-накопители системы «Банк — клиент», более 360 банковских карт, золотые изделия и 1,5 млн рублей.