В 2009 году цена на нефть опустится ниже 40 долларов за баррель. Валютные резервы России, вероятно, будут полностью израсходованы, а кризис останется непобежденным. Бюджет государства впервые за последние годы сделается дефицитным. К таким выводам пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив основные тенденции мирового кризиса.

Кризис все сильнее захватывает Россию, подчеркивается в пресс-релизе ИГСО. Начались массовые сокращения персонала. В торговле с весны отмечается снижение продаж более чем на 20%. Склады многих промышленных предприятий заполнены нереализованной продукцией. Золотовалютные резервы с 8 августа, когда их размер достиг максимума в 597,5 млрд долларов, потеряли к сегодняшнему дню уже более 82 млрд. «Фактически экономика России перешла от хозяйственного роста к спаду. Продолжает снижаться скорость обращения капиталов: деньги возвращаются медленно и с неохотой», — говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Кроме того, нарастают проблемы банков, их ждет скачок неплатежей по долгам. «В 2009 году российские банки и корпорации должны будут произвести платежи по иностранным долгам в размере 200 млрд долларов», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.