Национальный Резервный Банк планирует докупить акции «Российского Капитала». Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил первый заместитель председателя правления НРБ Дмитрий Соловьев: «О покупке контрольного пакета акций вы уже слышали. Могу сказать, что мы готовимся купить еще. Сколько это будет акций, пока трудно сказать, но это точно будет больше, чем контрольный пакет акций, но менее 100%».

Применительно к «Российскому Капиталу» у НРБ две программы, отметил Соловьев. Первая предполагает решение проблемы дефицита ликвидности, в том числе оттока вкладов — через восстановление доверия вкладчиков. Вторая — это совместное развитие двух банков, и в этом плане НРБ интересует региональная сеть «Российского Капитала».

Соловьев отметил, что покупаемый банк будет работать как самостоятельное юридическое лицо, он лишь войдет в Национальную Резервную Корпорацию (НРК), в которую входит и НРБ.

Общий объем обязательств «Российского Капитала» составляет 18 млрд рублей. С 27 октября НРБ будет помогать ему рассчитываться с клиентами. Соловьев заявил, что у Национального Резервного Банка достаточно ликвидности для этого; кроме того, «достаточно средств» для поддержки выделил ЦБ. Правда, сумму «дополнительной помощи» зампред правления НРБ называть отказался, лишь намекнул, что, «возможно, она больше 500 млрд рублей».

При этом в планы НРБ не входит погашать всю задолженность «Российского Капитала», задача состоит в том, чтобы провести его оздоровление и помочь встать на ноги. «Помогать расшивать платежи мы уже начали. Но речь идет не о том, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками. В первую очередь речь идет о выплате налогов и сумм по вкладам, срок действия которых истек. Хотя, если клиент попросить выдать ему вклад досрочно, мы пойдем ему навстречу», — добавил Дмитрий Соловьев в интервью корреспонденту Банки.ру.

По словам председателя совета директоров «Российского Капитала» Алексея Иващенко, банк понес серьезные потери ликвидности вследствие оттока вкладов и игры на бирже. В сентябре портфель его ценных бумаг составлял около 2 млрд рублей (10% активов), к сегодняшнему дню он сократился в почти в четыре раза.