Ключевым моментом послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию станет мировой финансовый кризис. Такое заявление сделал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин. В беседе с журналистами он отметил, что уже сегодня кризис проявляется в уменьшении объемов строительства, сокращении рабочих мест, ограничении открытия кредитных линий для организаций. «Симптомы кризиса, хотя и в меньшей степени, проявляются и в нашей стране», — подчеркнул депутат. По его словам, приоритетной задачей для президента в сложившихся условиях является сохранение и укрепление достигнутых Россией за последнее десятилетие показателей экономического развития и прочных позиций на международной арене.

Пехтин выразил уверенность в том, что отношение граждан к ситуации в стране во многом зависит от уверенной позиции руководства. «Поэтому в послании президента должна прозвучать уверенность в завтрашнем дне, в правильном выборе экономической политики, в грамотном построении политической системы», — сказал член нижней палаты парламента. Он подчеркнул, что страна уже не раз убеждалась в эффективности выбранного курса. Пехтин убежден, что та база, которая была подготовлена, способна выстоять даже в непростой кризисной ситуации.

Также, по мнению Владимира Пехтина, в послании речь пойдет и о «традиционных задачах» по решению социальных вопросов, обеспечению жильем военнослужащих, укреплению обороны страны, продолжению реализации приоритетных национальных проектов и повышению благосостояния граждан. Депутат отметил, что это будет первое послание президента Медведева. «Поэтому интересно будет послушать, на каких вопросах он сделает акцент и какие задачи поставит перед Федеральным собранием», — заключил депутат.

Отметим, что дата оглашения послания президента парламенту до сих пор неизвестна. Несколько раз обращение Медведева откладывалось. По некоторым данным, причиной этого была как раз ситуация на финансовых рынках.