Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил сделку по приобретению Внешэкономбанком 99% акций банка «Глобэкс» с целью дальнейшей стабилизации банковского сектора России. Об этом сообщили в пресс-службе Внешэкономбанка. Центральный банк РФ по согласованию с правительством РФ выделяет Внешэкономбанку 2 млрд долларов в форме депозита сроком на один год для поддержки банка «Глобэкс».

Внешэкономбанк предпринял своевременные и необходимые действия по возвращению банка «Глобэкс» в режим бесперебойной работы. Первоочередные обязательства «Глобэкса» полностью исполнены. Разработанный план санации банка позволит в кратчайшие сроки восстановить его позиции как одного из крупных и надежных финансовых институтов. Около 80 тыс. клиентов и вкладчиков «Глобэкса» получают безусловную гарантию того, что банк и впредь будет выполнять перед ними все обязательства, заявляет ВЭБ.

Руководство банка «Глобэкс» в ближайшее время укрепится высокопрофессиональным менеджментом. В частности, в Центральном банке России находится на рассмотрении кандидатура Виталия Вавилина, рекомендованного Внешэкономбанком на пост президента «Глобэкса». Он долгое время возглавлял Национальный торговый банк (Тольятти), акционером которого является Внешэкономбанк.