Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности СМП Банку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень — второй. По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Как поясняют в агентстве, ключевое позитивное влияние на рейтинг банка оказывают такие факторы, как сильные конкурентные позиции и широкая география деятельности (кредитная организация представлена в семи федеральных округах РФ), высокое качество портфеля ценных бумаг, а также приемлемый уровень рентабельности (показатель ROE по РСБУ составил 14,1% за период с 1 апреля 2013 года по 1 апреля 2014-го).

Кроме того, аналитики отмечают хорошее качество кредитного портфеля банка (просроченная задолженность по портфелю ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 0,6%, по кредитам физическим лицам —1,8% на 1 июня 2014 года; доля ссуд IV и V категорий качества равна 2,5% на начало лета) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (значение норматива Н2 составляет 48,4%, Н3 находится на уровне 82,7% на 1 июня).

Позитивно на рейтинг влияют также широкий спектр источников дополнительной ликвидности и высокая вероятность поддержки банка со стороны его акционеров.

Негативное влияние на рейтинг банка оказывают недостаточная сбалансированность его активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 составляет 115,6% на начало июня этого года) и умеренно низкий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 находится на отметке 10,9% на указанное время).

«В третьем квартале текущего года планируется увеличение уставного капитала кредитной организации на 5 миллиардов рублей, что позитивно отразится на достаточности собственных средств банка», — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.

Санация рейтингуемой организацией банковской группы во главе с Московским Областным Банком и санкции, введенные администрацией США против СМП Банка и его акционеров, также оказывают сдерживающее влияние на уровень рейтинга, указывают в «Эксперт РА».