Рейтинговое агентство AK&M подтвердило компании «Ликонс» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» (первый подуровень). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный».

Как поясняют в AK&M, улучшение прогноза по рейтингу обусловлено существенным ростом прибыльности и рентабельности бизнеса лизинговой компании при сохранении достигнутого уровня основных балансовых и операционных показателей. Дополнительную поддержку рейтингу оказали комфортные позиции ликвидности, а также приемлемый уровень долговой нагрузки.

По итогам 2013 года балансовая прибыль компании составила 16,8 млн рублей, превысив аналогичный показатель предыдущего года в 4,5 раза. Чистая прибыль увеличилась в 1,8 раза. Рентабельность продаж повысилась с 13,5% до 19,7%, рентабельность капитала — с 7,4% до 30,9%.

Размер лизингового портфеля компании на протяжении последних полутора лет составляет в среднем 1,6 млрд рублей. Отношение лизинговых платежей к портфелю — 70% (на 1 января 2014-го) против примерно 58% в среднем по рынку, что, как подчеркивают аналитики, «свидетельствует об эффективности операционной деятельности компании».

Долговая нагрузка лизингового оператора находится на приемлемом уровне, показывая при этом тенденцию к снижению, отмечают также в AK&M. Кроме того, «Ликонс» «традиционно демонстрирует высокие уровни балансовой ликвидности активов».

Агентство констатирует, что компания «целенаправленно повышает степень предметной диверсификации бизнеса, присоединяя к нему новые отраслевые сегменты — лизинг недвижимости, авиационной (вертолетной) техники, временных (модульных) зданий и сооружений и др.».

Существенным фактором риска для компании аналитики называют высокий уровень концентрации бизнеса на крупнейших клиентах: на 1 июля текущего года на долю стратегического лизингополучателя приходилось около 25% остаточной стоимости лизинговых платежей; более половины портфеля было сформировано обязательствами пяти крупнейших клиентов.

К числу сдерживающих факторов агентство относит низкий уровень достаточности собственного капитала компании. Также AK&M отмечает, что в условиях нестабильной экономической ситуации увеличивается вероятность возникновения кассовых разрывов, связанных с потенциальным ростом просроченной задолженности по лизинговым платежам.

ООО «Ликонс» ведет деятельность с 2001 года преимущественно в Московском регионе; специализируется на финансовой аренде легкового и грузового автотранспорта, оборудования и специальной техники. По данным еще одного рейтингового агентства — «Эксперт РА», компания занимает 77-е место среди российских лизингодателей по размеру портфеля и 73-е — по объему нового бизнеса в 2013 году.