Большинство банков в РФ, предоставляющих ипотечные кредиты, в связи с финансовым кризисом увеличило первоначальный взнос по ипотеке до 30% от стоимости жилья, рассказал в понедельник на втором Всероссийском конгрессе ипотечных и кредитных брокеров директор департамента ипотечных и розничных продуктов Абсолют-Банка Эмиль Юсупов.

По его словам, многие банки ужесточают требования к заемщикам, в том числе растет первоначальный взнос по кредиту. «Если раньше можно было увидеть предложения с первоначальным взносом в размере 5% от общей стоимости жилья либо вообще без первоначального взноса, то теперь очень сложно найти банк, который бы выдавал ипотечный кредит под меньше чем 30%», — сообщил он.

Бурнорастущий ипотечный рынок последних лет и легкое рефинансирование ипотечных кредитов способствовали тому, что отдельные банки давали их малообеспеченным гражданам, проводя достаточно рисковую политику, отметил Юсупов.

«Если еще год назад при выдаче ипотечных кредитов банками принимались справки о доходах от предпринимателей в свободной форме, то сейчас в обязательном порядке — это справки 2-НДФЛ и декларации о доходах частного предпринимателя. Также повысилось внимание и по отношению к наемным работникам, так как в настоящий момент возможно сжимание рынка труда, что требует тщательной оценки платежеспособности и кредитоспособности заемщиков», — подчеркнул он.

Сегодня наметилась также тенденция к пересмотру доли ежемесячного платежа в доходах потенциального заемщика, «теперь у нас это 40%, что достаточно консервативно, так как до этого было 50—55%», добавил Юсупов.