Генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун на судебном процессе в Мюнхене заявил, что произвел многомиллионную выплату в адрес немецкого банкира Герхарда Грибковски при сделке по продаже акций «Формулы-1» в обмен на молчание по поводу своих налоговых дел, сообщает газета The Guardian.

Экклстоун на заседании в Мюнхене давал детальные показания, повторяя сделанные им ранее заявления о том, что он выплатил деньги Грибковски для обеспечения своей безопасности. По словам Экклстоуна, Грибковски угрожал передать ложные сведения властям Великобритании о налоговых делах Экклстоуна, что могло подвергнуть опасности его состояние, пишет The Guardian.

Экклстоун в Германии является фигурантом дела о даче взятки Грибковски при сделке по продаже акций «Формулы-1». Экклстоуну предъявили обвинения в совершении коррупционной сделки с Грибковски ради сохранения контроля над гонками: курировавший продажу банкир за снижение стоимости пакета получил от босса «Больших призов» 44 млн долларов.

Параллельно рассматривается дело в Лондоне. Экклстоун ранее признал, что перечислил Грибковски 44 млн долларов, но отметил, что эта выплата не входила в его планы и он не может назвать ее взяткой. Однако суд в Лондоне расценил его действия как дачу взятки.

Cам Грибковски в настоящий момент отбывает в Германии тюремный срок в 8,5 года, к которому его приговорил в 2012-м суд в Мюнхене по делу о коррупции в связи с полученными от Экклстоуна выплатами.

Если вина 83-летнего Экклстоуна на суде в Мюнхене будет доказана, ему может грозить до десяти лет лишения свободы. Судебный процесс продлится по крайней мере до октября.