Французская прокуратура возбудила расследование по факту потери банком Caisse d’Epargne в результате операций с деривативами суммы в 751 млн евро, сообщает в понедельник агентство «Франс Пресс» со ссылкой на источники в прокуратуре. «Оно имеет целью выяснить механизмы, которые привели к потере и возложить уголовную ответственность на виновных», — отметил источник.

В середине октября Caisse d’Epargne (входит в группу CNCE) сообщил, что потерял в результате «инцидента» на фондовом рынке 600 млн евро, заметив, однако, что это не скажется на финансовой устойчивости группы и не повредит вкладчикам. В дальнейшем эта цифра была несколько раз пересмотрена в сторону увеличения. Инцидент произошел через несколько дней после того, как правительство Франции обнародовало план по поддержке банковского сектора, который должен был вернуть доверие населения к финансовым учреждениям.

Власти страны, включая президента Николя Саркози и министра финансов Кристин Лагард, потребовали провести расследование и наказать виновных. В результате разгоревшегося скандала трое руководителей Caisse d’Epargne: глава банка, генеральный директор банка и финансовый директор — подали в отставку.